Наблюдая поедание.Ресторан-лаборатория: посетителей кормят и заодно исследуют

,

Голландский «Ресторан будущего» при одноимённом исследовательском фонде (Restaurant of the Future Research Foundation) кажется самым обычным: люди приходят в него голодными, заказывают нравящиеся им блюда из вполне традиционного меню, вкушают и выпивают, уходят сытыми. Изюминка здесь кроется в изучении: за посетителями внимательно и непрерывно наблюдают — начиная с момента переступания порога и до окончания трапезы. А из наблюдений делают выводы, которые должны пригодиться рестораторам и диетологам грядущего.


Разработчик системы наблюдения ресторана Lukas Noldus (фото: Herman Wouters / The New York Times)

Ради новых знаний и на благо последующих поколений за пришедшими не только следят управляемыми камерами с опцией увеличения, но и ставят на них самые настоящие опыты. Например, за счёт изменения цветного освещения исследователи создают в зале определённую атмосферу — скажем, «закат» или, допустим, «солнечный день» — и смотрят, как повлияет это на популярность тех или иных пунктов меню. Также при необходимости легко изменяются и элементы дизайна, влияющие на восприятие пищи — форма светильников над столами или сами столы, или стулья, или расположение и размер барной стойки.


Схема помещений заведения: 45 камер, 7 станций обработки видео, 3 километра кабелей

Все реакции посетителей отслеживаются — так что людям по ту сторону мониторов становится понятно, как сделать так, чтоб мы ели больше или меньше, быстрее или медленнее, предпочитали мясо или рыбу, воду или пиво. Впрочем, манипулирование обставлено вежливо: над ёмкостями со столовыми приборами владельцы написали “Smakelijk eten” — пожелание приятного аппетита. А в пол встроили весы, которые втихаря взвешивают клиентов.

Ссылка по теме (eng):
Restaurant of the Future

Об авторе