Арт после хайпа.Уже не новость, но ещё не история: обзор арт-проектов с выдержкой в несколько лет

,

Нарочито скучное финское телевидение, поэмы из книг, здание банка в качестве экрана и геометрия джаза — несколько арт-проектов, которые нельзя назвать свежими, но точно следует отнести к интересным. Для тех, кто пропустил былую шумиху вокруг них — восполнение пробелов. Тем же, кто был в курсе — приятные воспоминания и повод взглянуть на нынешнее творчество уже знакомых авторов.

Credits NeverEnding

Иллюстрация: Eirik Fatland

2006 год, финское телевидение. Наименее рейтинговые дневные часы на канале Dina. На экране — титры к несуществующему фильму, которые всё не заканчиваются и не заканчиваются. В какой-то момент те из зрителей, что располагают свободным временем и при этом достаточно внимательны, замечают среди имён некий URL. Запомнив ссылку и проследовав по ней, они обнаруживают форму, куда можно вбить собственное имя и таким образом добавить его к списку, транслирующемуся по ТВ.

Всё это придумали и сделали Li Xin и Eirik Fatland, в рамках задачи «создать нарочито скучное телевидение». Впрочем, задача была провалена: развлекаться с бесконечными титрами понравилось гораздо большему числу телезрителей, чем ожидалось.

Credits NeverEnding (eng)

Sorted Books

Книги и журналы размещаются на полках в определённом порядке — такова механика проекта ”Sorted Books”. Смысл же его в том, что из заглавий на корешках складываются некие сюжеты; отрывистые истории, напоминающие поэмы. Придумала метод американка Нина Качадурян в 1993 году, и с тех пор успела перебрать невообразимое количество печатных изданий разного рода. В настоящее время количество произведений её библиотечного постмодернизма приближается к полутора сотням, они разделены на тематические серии и почти все представлены на сайте автора.

Nina Katchadourian: Sorted Books (eng)

Marnix Monumental Interactive Matrix

Иллюстрация: MediaArchitecture.org

Проект из разряда «игры с фасадами», реализованный в декабре 1999 года — хороший повод упомянуть об арт-коллективе Magic Monkey. Уже более десятка лет объединённые под этим названием люди занимаются масштабными инсталляциями в публичных пространствах. Тогда здание Брюссельского подразделения корпорации ING было превращено в огромный цветной экран — прозрачный изнутри и хорошо видимый снаружи. Анимированные изображения, демонстрировавшиеся на нём, собирались открыто: на специально созданном по случаю сайте.

Magic Monkey: Marnix (eng)

Giant Steps

Мишель Леви с детства играет на саксофоне и любит джаз. При этом она занимается дизайном и тяготеет к ярким цветам в простых геометрических формах. Разумеется, два параллельных её увлечения не могли рано или поздно не пересечься, и впервые произошло это в 2001-м. Тогда и был сделан двухминутный анимационный ролик на музыку Джона Колтрейна “Giant Steps”, который собрал бессчётное количество призов и сделал свою создательницу известной. Высокий уровень синхронизации видеоряда и звуковой дорожки сам по себе впечатляющ, а здесь ещё и интересно реализован.

К слову, в нынешнем году произошло ещё два события: Мишель обновила свой сайт и сделала новую геометрически-джазовую анимацию — ”One”.

”Giant Steps” на сайте Michal Levy (eng)
”One” на YouTube